Элементы дизайна: принципы ландшафтного дизайна

Создание красивого ландшафта — это целое искусство, помочь с воплощением которого могут определенные принципы. Независимо от того, будь-то создание домашнего сада на участке или же целый парк, дизайнеры используют общие элементы для создания того или иного райского уголка. Отметим, что большинство этих принципов существуют на протяжении веков. Итак, основные принципы ландшафтного дизайна:

Принцип гармонизации

Главный девиз ландшафтного дизайна — природу нужно гармонизировать. Это значит, что разработка дизайна направлена на упорядочение природы таким образом, чтобы она способствовала лучшему снятию стресса и оздоровлению человека. Зрителей нередко завораживают ландшафты, созданные искусственно. И не удивительно, ведь они кажутся законченными и гармоничными.

Принцип пропорций

Пропорции — это од53097_le-jardin-a-la-francaise-du-chateau-de-villandry-en-touraineин из основных моментов, на которые дизайнеры обращают внимание. Пропорции должны соблюдаться относительно общего пространства сада, относительно дома и относительно самого человека. Например, на маленьком участке нельзя сажать больше деревья, а на большом без них никак не обойтись, иначе людей будет преследовать чувство пустоты. Отметим, что сюда же можно отнести и упорядоченность элементов. Так, порядок может быть симметричным, несимметричным или перспективным.

Принцип повторения

В ландшафтном дизайне особенно четко выражен этот принцип. Вы наверняка замечали, что когда гуляешь по саду, то периодически проходишь мимо одинаковых деревьев или кустарников. Когда дело касается природы, то без повторений здесь не обойтись. Отметим, что повторения могут проявлять себя как в форме, так и в цвете или же в текстуре. Но стоит помнить, что с этим инструментом нужно обращаться очень и очень аккуратно. Ведь избыток повторений приведет к монотонности, в то время как недостаток может серьезно нарушить гармонию, ведь все элементы будут разными.

Принцип единства

Ландшафтный дизайн будет хорошо выглядеть только в том случае, если все элементы будут связаны между собой. Важно использовать в создании картины как небольшие элементы, так и более крупные.

Отметим, что помимо растений, в саду можно удачно сочетать такие элементы ландшафтного дизайна, как прогулочные дорожки, скамейки и беседки. Они так же должны подчиняться общему замыслу дизайнера.

К особенностям ландшафтного дизайна так же можно отнести и его бесперебойность. То есть, одни элементы дизайна могут сменяться другими, при этом нет четких разграничений, одни элементы просто плавно сменяются другими.