Композиция и элементы визуального дизайна

Когда мы говорим о дизайне, то предполагаем, что специалист создает определенные композиции благодаря умелому сочетанию элементов.

Следует начать с того, что дизайн создается за счет отдельных элементов, которые вместе представляют красивую картину. Эти объекты соединяются, или наоборот, разъединяются определенными линиями. Эти линии могут быть тонкими или толстыми, прямыми или изогнутыми. Явно или неявно, они делят все пространство. Линии просматриваются и в дизайне комнат, и ландшафте и даже веб-страницах. Так же отметим, что для гармоничного восприятия дизайн не обязательно будет симметричным, сочетания могут быть и асимметричными.

Перед началом работы дизайнер всегда рассматривает пространство. Причем ему надо знать не только ширину и длину, но и высоту используемого пространства. Дизайнер интерьеров всегда принимает во внимание рост человека, ведь именно на этом уровне дизайн помещения должен выглядеть гармонично.

Цвета позволяют задавать эмоциональный тон вашей работе. Так, каждый цвет несет определенное послание, которое всегда воспринимается на подсознательном уровне. Более того, вы можете играть тонами и насыщенностью этих цветов. Сочетание света и теней так же позволит вам придать интересные черты вашему дизайну и сгладить недочеты, если таковые имеются.

Итак, объекты еще можно назвать фигурами. Каждая из них имеет свою форму, объем и текстуру. Отметим, что формы позволяют создавать интересные сочетания, когда они не повторяются. Но в то же время в некоторых работах без них не обойтись. Так, ландшафтный дизайн во многом построен именно на использовании одинаковых элементов.

Объем играет особенно важную роль при создании дизайна помещений, однако нельзя забывать о его роли и в создании сайтов и изображений. Объем позволяет придумывать по-настоящему интересные и полные картины, которые могут выгодно выделить вас из ряда конкурентов. Например, добавьте их к кнопкам на сайте или товарам, и увидите, как сильно изменится от этого восприятие. Объем так же позволит определить объекты первого порядка и второстепенные.

Текстура — это еще один инструмент дизайна. Текстура может проявляться как в тактильных ощущениях, например, мягкий ковер или каменный камин, так и в однотонности или же зернистости поверхности и изображений.