Использование элементов дизайна в графическом дизайне

Графический дизайн просто незаменим в наш век рекламы и средств массовой информации. Графика включает в себя все листовки, письма, плакаты, сайты, логотипы, фирменные стили и многое другое. Хотя она и поддерживает основные принципы традиционного дизайна, но имеет и свои особенности.

Если обычный дизайн начинается с пространства, то графический — с так называемой сетки. Когда у вас есть лишь небольшой лист бумаги для творчества, который при этом нельзя перегружать информацией, то перед началом работы необходимо мысленно разделить его. Делить можно как для создания листовки, например, выделить центр, где будет главное изображение или текст, так и мысленно нарисовав несколько горизонтальных и вертикальных линий, по которым будет затем располагаться информация на сайте.

Основными элементами графического дизайна служат форма и пространство, а так же цвет. В качестве пространства здесь служит основной фон работы, а форма представляет собой каждый отдельный объект дизайна. Форма и фон должны хорошо сочетаться между собой, вне зависимости от того, являются ли они однотонными или же контрастными. При этом фигуры можно разделить и на более мелкие элементы, например, текстура, масса и объем.

Цвета играют огромную роль в формировании восприятия. Так, есть даже отдельная наука, которая их изучает — психология цвета. К счастью, дизайнеру достаточно лишь в общих чертах понимать, какой цвет какое влияние оказывает. Отметим, однако, что при создании дизайна надо всегда помнить о множестве тонов и оттенков цвета, которые можно очень интересно и выгодно использовать.

Особенный элемент, который присутствует только в графическом дизайне — это типография, или, как ее еще по-другому называют, типографика. Это огромный раздел дизайна, который отведен под шрифты. Дело в том, что в графическом дизайне именно шрифты играют очень важную роль. Здесь важен не только шрифт, которым будет написан ваш текст, но и такие мелочи, как его цвет, сочетание с фоном и фирменным стилем и даже расстояние между буквами. В наше время веб-сайты могут состоять на 95% из текста, и поэтому очень важным является умение правильно делить пространство и обозначать главную информацию, которая представлена на сайте.